jueves, 3 de diciembre de 2009

Comida Española!






Hoy no os traigo una receta muy complicada, es muy sencillo; pero os lo aseguro, hacerlo (sobre todo si estais de erasmus) y todos caeran rendidos a vustros pies.

Bromas a parte este rico plato tradicional español que fue, segun cuenta la leyenda inventado por el general carlista Zumalacarregui durante el sitio de Bilbao, os lo traigo de mano de un buen plato de Jamon iberico, chorizo y queso semi curado, hizo las delicias de una siciliana y de dos españoles, que aun teniendola mas presente (a la tortilla) disfrutamos cada vez que la comemos.

Aqui os dejo este mitico plato que me ha ido enamorando con el tiempo. Ese amor se lo debo a mi Abuela Maria, la mejor cocinera del mundo en general y la mejor hacedora de tortillas del mudo en particular!


Ingredientes


Para la toritilla:

- Tres patatas grandes

- Una cebolla hermosa

- 6 huevos

- Aceite de oliva

- Sal

Para acompañar:

- Jamon iberico

- Chorizo iberico

- Queso semicurado

Preparacion

1. Se pelan y lavavn las patatas. Se pela tambien la cebolla. Os aconsejo siempre que trabajeis con cebolla humedecer con agua el cuchillo, asi os picaran menos los ojos; si la cebolla pica, pica, por muchos inventos que hagais, pero de este modo pica un poco menos

2. Picar la cebolla y la patata. Hay infinitas formas de picar la cebolla y la patata para la torilla, la verdad es que yo nunca la pico igual, a veces en gajos, otras en dados, lo importante es luego es el punto que se le de al cocinarla

3. En una sarten con aceite de oliva o de girasol (del primero si quereis un sabor intenso a aceite, el seugndo si quereis una tortilla con un sabor suave a aceite), se vvan friendo las patatas, IMPORTANTE a fuego no muy fuerte, el secreto esta en que se "cueza" en aceite. Cuando tengamos las patatas fritas, freir la cebolla. Si es una tortilla para uno solo, se puede freir la cebolla con las patatas, a fuego flojo

4. Batir bien los huevos. Despues incorporar las patatas y la cebolla y una pizca de sal. Dejar reposar para que la patata se empape bien del huevo.

5. Pasados unos 5-10 minutos, en una sarten a fuego medio con un chorreoncillo de aceite de oliva cuajar la tortilla. Recordad, si la querias mas gruesa en una sarten de menos diametro, y si la quereis mas fina, en una sarten mas grande. Cuando etse casi cuajada, dar la vuelta con un plato o tapadera. Tener mucho cuidado, por que al hacer esto os peude caer aceite o huevo ardiendo en la muñeca, yo siempre me enrrollo un paño de cocina, y doy la vuelta a la toritilla encima de un plato, para evitar posibles estropicios. Todo sale bien en la cocina hasta que te confias.

6. Por ultimo cuando se ha terminado de cuajar la tortilla (a mi personalmente me gusta poco cuajada, con un poco de huevo crudo, pero esta opcion es si la as a consumir en esa comida, pues si la guardamos en la nevera s epuede poner malo. Por ello mejro cuajarla de mas que de menos. Presentar la tortilla con un plato de embutido. Y a disfrutar!


6 comentarios:

Anónimo dijo...

mi querido cocinero,tiene esto una pinta estupenda,y bueno se te a olvidado decir que el quesito y el jamoncito también te lo enviaron los abuelos,porfa,no dejes de mandarnos recetitas aunque sean sencillas,porque las fotoas son estupendas y te entra hambre solo de verlas besitos,mami

Pablo Guerrero dijo...

jajajaja valeeeee. Y si el jamoncito y el chorizo es iberico... made in Spain! :P

Limamón dijo...

No olvides que un buen truco para que la cebolla haga llorar menos es respirar por la boca...

Las mucosas de la nariz son más sensibles a los acidos de la cebolla, asi que si quieres retrasar la llorera lo más efectivo(por experiencia) es respirar por la boca XD

Besos broda!

Pablo Guerrero dijo...

:P gracias por el consejo!

Elena =) dijo...

Sólo diré que menos mofitas... tú ya me entiendes... :P

Marta dijo...

Hola Pablo:
Soy Marta, la nuera de Isabel y Jesús, me han comentado que tenías este blog de cocina y como buena cocinillas que soy, no he podido resistir la tentación de cotillear tus recetas.
Estoy impresionada, eres un genio de los fogones, ¡Vaya pinta que tiene todo!.
Yo me dedico más a la repostería "artística" (tartas, galletas y dulces personalizados), si te atrae este mundo no dejes de visitar www.clubcocina.net, tienen todo lo que te puedas imaginar para elaborar cualquier receta.
Un abrazo
Marta